Politique de confidentialité et des cookies

Le ZOO en train, un choix malin ! Plus d’infos ici.

Politique de confidentialité

1. Explication

Ceci est la politique de confidentialité de l'ASBL SOCIÉTÉ ROYALE DE ZOOLOGIE D'ANVERS inscrite à la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro d'entreprise 0407.186.105 et dont le siège social est établi à 2018 Antwerpen, Koningin Astridplein 26 (“KMDA”).

Lisez attentivement la politique de confidentialité, elle contient des informations essentielles sur la manière dont les Données personnelles seront traitées et sur l'utilisation de cookies sur les sites web. Vous trouverez une liste actuelle des sites web à l'annexe 1. ("Site web"). 

En fournissant vos Données personnelles sur le Site web, vous déclarez avoir pris connaissance de cette Politique de confidentialité et l'acceptez, de même que le traitement de vos Données personnelles.

Cette politique de confidentialité peut être adaptée à tout moment. Par la passation d'une commande, vous êtes censé avoir pris connaissance de la dernière version de cette politique et l'avoir accepté.

2. Généralités

La KDMA est le responsable du traitement des données personnelles qui sont collectées et traitées dans le cadre de la commande de tickets d'entrée pour des événements produits par la KMDA. Les tickets d'entrée sont des tickets commandés et payés sur le Site web, des tickets commandés par téléphone ou des tickets achetés sur place ("Tickets d'entrée").

La KMDA respectera toute législation relative à la protection des données qui s'applique, tant au niveau national qu'européen et international, pour toutes les Données personnelles reçues.

3. Données personnelles

Toutes les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable sont des données personnelles. Est considérée comme identifiable, une personne physique qui peut être directement ou indirectement identifiée, à l'aide d'un identificateur (nom, numéro d'identification, données de localisation, un identificateur en ligne ou un ou plusieurs éléments caractéristiques de l'identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique). ("Données personnelles")

Lors de la commande de Tickets d'entrée, il vous sera demandé de fournir certaines données personnelles pour pouvoir accomplir la commande et vous remettre les Tickets d'entrée. La KMDA veille à ne vous demander que les données personnelles indispensables et les plus pertinentes, dans le cadre d'une commande.

La personne qui effectue l'achat par voie électronique ou par téléphone ("Client") a la responsabilité de transmettre correctement à la KMDA les Données personnelles demandées. Ce aussi bien pour les Données personnelles de l'Acheteur que de toutes les personnes concernées ("Tiers") pour lesquelles des Tickets d'entrée sont achetés.

Par le biais du Site web, il est possible, pour la commande de Tickets d'entrée, de créer un profil afin de faciliter des commandes futures.

Pour ce profil, vous devez communiquer à la KMDA davantage de Données personnelles, entre autres pour prévenir tout abus. Mais vous êtes libre d'opérer la commande de Tickets d'entrée sans créer de profil.

4. Finalités du traitement

La KMDA utilisera les Données personnelles reçues uniquement aux fins suivantes :

  • La livraison et la facturation des produits que vous avez commandés avec comme base juridique, la fourniture d'un service qui a été demandé par vos soins.
  • La gestion de votre compte sur le Site web ou de vos Données personnelles intégrées dans le fichier clients de la KMDA avec comme base juridique, l'exécution d'une convention qui a été demandée par vos soins. Si vous l'avez indiqué, l'envoi de marketing direct, avec comme base juridique votre autorisation explicite et préalable.
  • L'optimalisation de la gestion et de la qualité du Site web. Et l'établissement du nombre et des statistiques de visiteurs : ceux-ci sont totalement anonymes, on ne peut donc en déduire l'identité de personnes ou d'entreprises spécifiques. Avec en base juridique les intérêts légitimes d'améliorer sans cesse les services et le Site web.
  • L'envoi de marketing direct, de newsletters, de messages commerciaux, d'actions et promotions, la communication d'annonces en ligne avec, comme base juridique, votre autorisation expresse et préalable (*).

Vous n'êtes pas obligé de divulguer vos Données personnelles mais comprenez que l'octroi de certains services est impossible lorsque vous refusez le traitement.

(*) Par autorisation expresse, on peut comprendre : l'inscription de votre adresse e-mail sur le Site web, le cochage de cases prévues à cet effet ou autres choses de ce genre ("opt-in").

Votre consentement peut être retiré à tout moment sans motivation, par la possibilité de se désinscrire prévue en bas de tout mail marketing.

En général, vous pouvez toujours vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct par simple notification à privacy@kmda.org.

Les Données personnelles fournies sont uniquement traitées par la KMDA et par le promoteur concerné. Celles-ci ne sont pas transmises à des tiers, des pays tiers ou organisations internationales, autres que ceux décrits dans cette convention, sauf avec votre consentement préalable.

Lors d'une réorganisation ou cession partielle ou totale des activités de la KMDA, où elle réorganise, transfère, cesse ses activités d'entreprise ou si la KMDA tombe en faillite, cela peut signifier que les Données personnelles sont transférées à de nouvelles entités ou à des tiers.

Il peut arriver que la KMDA doive divulguer vos Données personnelles à la suite d'une ordonnance judiciaire ou pour répondre à d'autres législations ou réglementations contraignantes. La KMDA tentera raisonnablement de vous informer à l'avance, sauf si elle est sujette à des restrictions légales.

5. Durée du traitement

Les données personnelles sont collectées dans le but de proposer et de vendre des Tickets d'entrée et des Abonnements à l'Acheteur et aux Tiers.

Les Données personnelles seront conservées pendant 24 mois après l'achat de Tickets d'entrée, si aucun compte n'a été créé. Passé ce délai, la KMDA entreprendra les démarches nécessaires pour anonymiser ces Données personnelles. Si un compte a été créé à l'achat, les Données personnelles seront conservées jusqu'à 2 mois après la suppression du compte, après quoi la KMDA procèdera à l'anonymisation des Données personnelles.

Les Données personnelles reçues seront traitées par la KMDA et le promoteur impliqué dans l'événement. La KMDA garantit la protection des Données personnelles reçues et prendra les mesures organisationnelles et techniques adéquates à cette fin, mais n'est pas responsable du traitement de Données personnelles par le promoteur concerné. Nous renvoyons à cette fin aux conditions générales de ce dernier.

6. Droits

Vous avez le droit de prendre à tout moment gratuitement connaissance de vos Données personnelles.

Vous êtes libre de partager ou non vos Données personnelles avec la KMDA, vous avez toujours le droit d'améliorer, de limiter, de compléter ou de supprimer ces Données personnelles.

Vous pouvez vous opposer au traitement des Données personnelles pour motifs graves et légitimes si la KMDA n'a aucun intérêt légal ou général pour le traitement.

Vous pouvez toujours vous opposer à une utilisation à des fins de marketing direct, sans donner de motif. Vous disposez du droit de retirer votre consentement à tout moment.

Vous disposez du droit d'obtenir vos Données personnelles fournies dans une forme structurée, courante et lisible par machine.

Vous pouvez toujours prendre contact à cette fin avec la KMDA, à l'adresse e-mail suivante : privacy@kmda.org.

Si vous voulez déposer plainte pour violation de vos Données personnelles, vous devez vous adresser à l'autorité de contrôle. Vous devez prendre contact à cette fin avec l'Autorité de protection des données : Rue de la presse 35, 1000 Bruxelles, www.privacycommission.be ou commission@privacycommission.be.

7. Sécurité et confidentialité

La KMDA prend des mesures organisationnelles et techniques pour éviter l'annulation, la perte, la falsification, la modification, l'accès non autorisé ou la notification par erreur à des tiers ainsi que tout autre traitement non autorisé de Données personnelles.

La KMDA ne peut être tenue responsable pour tout dommage direct ou indirect qui résulte d'un utilisation erronée ou illégitime par un tiers de Données personnelles.

Vous êtes vous-même responsable de l'utilisation qui est faite, à partir du Site web, de votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d'identification ainsi que pour empêcher l'accès à vos login et code.

8. Accès par des tiers

Nous octroyons à nos travailleurs l'accès aux Données personnelles, afin qu'ils puissent traiter celles-ci et assurer un bon service. Nous garantissons à cet égard un niveau de protection similaire.

Politique relative aux cookies

1. Cookies

Les cookies sont des petits fichiers placés sur votre ordinateur ou navigateur de téléphone mobile par les sites web que vous visitez. Les renseignements stockés dans ces cookies peuvent être lus par la KMDA pendant la durée de la visite sur le Site web.

Les cookies sont largement utilisés pour permettre le fonctionnement des sites web, améliorer l'expérience d'utilisation ainsi que communiquer certaines informations au propriétaire d'un site web. Nos cookies peuvent sauvegarder des informations concernant vos préférences en ligne et nous permettre d'adapter notre site web à vos préférences.

Il est obligatoire de demander l'autorisation d'utiliser et de stocker des cookies et technologies similaires sur des ordinateurs et appareils mobiles, autres que des cookies fonctionnels. Cette autorisation est demandée lors de la première visite sur notre Site web. Vous avez toujours la possibilité d'adapter la configuration de votre ordinateur pour soit accepter tous les cookies, soit les refuser, soit encore être averti en cas d'utilisation d'un cookie.

Refuser les cookies peut vous empêcher d'accéder à certains services personnalisés et par là même entraîner l'impossibilité de pouvoir utiliser complètement toutes les facettes du Site web. Si vous souhaitez refuser l'utilisation de tous les cookies ou de certains d'entre eux, vous pouvez le faire en choisissant "refuser cookies" à l'écran pop-up prévu à cet effet. Vous pouvez adapter vos paramètres de navigation.

2. Types de cookies

Bien qu'il existe différentes sortes de cookies, on opère essentiellement une distinction entre :

  • Les cookies fonctionnels :
    Il s'agit de cookies qui sont strictement indispensables pour l'utilisation du Site web et certaines de ses fonctionnalités. Le refus de ces cookies peut avoir des conséquences graves pour l'utilisation du Site web et empêcher l'affichage du Site web. Cette catégorie renferme entre autres des cookies pour enregistrer si un utilisateur a ou non accepté l'utilisation de cookies sur le Site web. Ces cookies seront conservés pendant au maximum 2 mois. Pour ces cookies, aucune autorisation ne doit être demandée.
  • Cookies de session ou de préférences : 
    Ces cookies doivent faciliter l'utilisation du Site web, comme par exemple permettre de naviguer à travers les différentes pages et rubriques sur le Site web. Selon le cas, ces cookies cessent de fonctionner à la fin d'une session (par exemple, lorsque vous fermez la fenêtre du navigateur) ou ces cookies retiennent pendant une assez longue période vos préférences et choix sur le Site web. En règle générale, ces cookies ne restent pas actifs plus de 6 mois. La désactivation de ces cookies peut empêcher l'affichage correct ou l'accessibilité de certaines pages ou rubriques sur le Site web.
  • Cookies analytiques :
    La KMDA utilise des cookies analytiques pour améliorer les prestations, la stratégie marketing et la personnalisation du Site web par la collecte d'informations concernant le nombre de visiteurs, la manière dont les visiteurs atterrissent sur le Site web et la manière dont ils utilisent le Site web (par exemple quelles pages sont les plus visitées). Les cookies analytiques seront conservés pendant au maximum 2 ans.

    Pour les cookies placés par des tiers (Google Analytics), nous vous renvoyons aux déclarations faites sur leur Site web.
  • Cookies non fonctionnels :
    Ces cookies sont placés à des fins statistiques, sociales, de ciblage et commerciales. Ces cookies permettent de vérifier quelles pages du Site web vous visitez, où vous êtes localisé, etc. Les cookies à des fins de ciblage permettent d'établir un profil sur la base de votre comportement de navigation, de manière que les publicités affichées correspondent à vos intérêts. Les cookies à des fins commerciales conservent le nombre et le type d'annonces présentées à un utilisateur. Ces cookies sont conservés au maximum durant 2 ans.
  • Cookies permanents :
    Ces cookies restent présents sur l'appareil de l'utilisateur pour la durée fixée dans les cookies. Ils sont activés chaque fois que l'utilisateur visite le site web qui a placé ces cookies.

    Sur le Site web, vous pouvez marquer votre accord avec l'utilisation de cookies tels qu'ils figurent dans la politique relative aux cookies.

Autres conditions

L'achat de Tickets d'entrée et E-tickets relèvent des Conditions Générales.

Prendre contact avec nous

Si vous avez des questions ou des remarques concernant notre charte vie privée ou la façon de communiquer sur ce site, vous pouvez nous contacter via privacy@kmda.org.

Des modifications de la charte vie privée

Si notre charte vie privée est sujette à des modifications, celles-ci seront publiées sur notre site web. Consultez régulièrement cette charte vie privée, plus spécialement avant d’enregistrer des données personnelles. Cette charte vie privée a été revue dernièrement en mai 2018.